Sono 35 milioni gli italiani in vacanza in questo ferragosto (di questi 10 milioni per pochi giorni), meno 3 milioni dello scorso anno e spendono per il ferragosto un -5% rispetto al 2009. Gli alberghi registrano un -2%, ma le abitazioni in affitto e soprattutto le seconde case sono piene di ospiti.Per un pranzo di ferragosto spesa media 70 euro in casa per 4 persone, fuori circa 37 a persona. Costa di meno in Romagna e in molte zone del Sud.Molto caro invece in Toscana Liguria e Sardegna. Questi in estrema sintesi i dati della festa di mezza estate.
24 milioni sono al mare e sulle isole. Il resto sparpagliato in montagna, nelle citta' d'arte, ai laghi e in collina campagna (l'agriturismo non e' piu' al massimo). Fra le strutture ricettive crescono i residence, meno costosi degli alberghi e meno spartani degli agriturismi sempre piu' moderni ed efficaci, nelle citta' Bad and Breakfast continuano ad aumentare. Nei parchi tematici (acquatici e non) della Romagna del Veneto, della Toscana ecc. nel weekend si calcolano oltre 2 milioni di presenze. Nei 14 mila stabilimenti balneari circa 3,5 milioni di bagnanti. Poco meno di 3 milioni le persone che oggi lavorano (di cui oltre la meta' nelle localita' turistiche). Citta' piu' spopolate Milano 56% Bologna 55% Torino 54% Roma 53%. A casa 22,5 milioni di italiani. 2 milioni in piu' rispetto lo scorso anno.Negozi chiusi nelle grandi citta' oltre l'80%, in alcuni quartieri prossimi al 95%.Fuori dall'Italia in 4 milioni di questi oltre la meta' in Europa e Mediterraneo. Turisti stranieri in Italia circa 3,5 milioni con un 4% quasi in piu'.Infine, Telefono Blu ricorda alcune regole e consigli.1- Viaggio last minute e last second: fare attenzione alla scelta e al contratto, ci sono ottime offerte ma solo senza farsi prendere dalla fretta si eviteranno problemi.2- Overbooking aereo, di albergo o abitazione: non esitare a chiedere la soluzione immediata e al ritorno preparare la raccomandata per risarcimento. In caso di mancata partenza pretendere il doppio dell'importo.3- Nel pranzo e nella cena farsi dare sempre la carta dei menu' per evitare sorprese.4- Telefono Blu a tutela del turista e consumatore in citta' e in vacanza: 199.44.33.78 e www.telefonoblu.it.